Correção Intrauterina De Mielomeningocele Fetal: Relato De Caso - Hara, Thais de Oliveira; Brisighelli Neto, Attilio (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Introdução: A mielomeningocele é o defeito congênito mais comum envolvendo a medula espinhal, caracterizada pela projeção da medula espinhal e das meninges através de um defeito na coluna vertebral do feto. Resulta de uma falha de fechamento do tubo neural nas primeiras semanas de vida fetal, durante uma fase embrionária chamada neurulação primária. É uma malformação considerada não letal que ocorre em aproximadamente 1/1.500 recém-nascidos vivos nos Estados Unidos e afeta cerca de 1,4 a 2,4 recém-nascidos a cada 10.000 no Brasil. Apresenta grande morbidade ao longo da vida, incluindo deficiências cognitivas e respiratórias, variados graus de deficiência motora, deformidades esqueléticas, incontinência vesical e fecal, além de hidrocefalia secundária à herniação do tronco cerebral pelo forame magno (Síndrome Arnold-Chiari tipo II), devido à obstrução do fluxo de líquido cefalorraquidiano no quarto ventrículo, sendo muitas vezes necessária a realização de derivação ventrículo-peritoneal para descompressão cerebral. Objetivo: Relatar um caso único atendido em nosso Serviço. Método: Relato de caso de uma paciente atendida no Serviço de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus – HUSF, localizado em Bragança Paulista, SP. Relato do Caso: Tratou-se de uma paciente primigesta de 32 anos, submetida com 26 semanas à correção intrauterina de mielomeningocele fetal por fetoscopia utilizando a técnica SAFER. A cirurgia ocorreu sem intercorrências, e a paciente prosseguiu com o acompanhamento pré-natal. O parto cesáreo foi realizado após ruptura prematura das membranas, resultando em recém-nascido saudável, com bom prognóstico. Conclusão: A correção intrauterina da mielomeningocele fetal pela técnica SAFER demonstrou ser uma abordagem segura e eficaz, proporcionando bom prognóstico neonatal. O recém-nascido apresentou cicatrização adequada e desenvolvimento sem complicações significativas. O caso ressalta a importância da cirurgia fetal para reduzir comorbidades e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com mielomeningocele.