Síndrome de Stevens-Johnson secundária ao uso de anti-inflamatório não esteroidal em paciente pediátrico: Relato de caso - Ono, Karen Yumi; Rossini, Marielle Marchi; Silva Santos, Barbara Helena da; Moura, Priscilla Guerra (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Introdução: A Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) é uma reação cutânea grave associada principalmente a medicamentos e infecções, caracterizada por necrose e descolamento da epiderme e mucosas. A SSJ afeta menos de 10% da área de superfície corporal (ASC), enquanto a necrólise epidérmica tóxica (NET) afeta mais de 30%, com casos intermediários classificados como SSJ/NET. Os medicamentos são os desencadeantes mais comuns, embora infecções como pneumonia por Mycoplasma também possam causar a doença. A etiopatogenia envolve reações de hipersensibilidade tipo IV mediadas por células T, com a granulisina sendo um mediador importante da apoptose dos queratinócitos. Clinicamente, a SSJ apresenta sintomas prodrômicos seguidos por lesões cutâneas e mucosas. As taxas de incidência variam por região, com maior prevalência em mulheres, e a mortalidade aumenta com a gravidade da doença. Objetivo: Relatar um caso de SSJ secundária ao uso de anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) em um paciente pediátrico. Método: Trata-se do relato de caso único de um paciente de 5 anos de idade atendido no Serviço de Pediatria do Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus HUSF, localizado na cidade de Bragança Paulista – SP. Relato do Caso: Este trabalho descreveu uma menina de 5 anos de idade que desenvolveu SSJ um dia após a utilização de nimesulida, que apresentava lesões bolhosas com halo eritematoso especialmente em palmas e plantas dos pés, além de lesões esparsas em tórax, membros superiores e face, além de acometimento de lábios, mucosa oral, e conjuntivite bilateral. A paciente foi tratada com metilprednisolona (3 mg/kg/dia) e imunoglobulina na dose de 2g/kg dose única, além de oxacilina e tobramicina colírio devido infecção secundária, evoluindo com remissão total do quadro sem sequelas. Conclusão: A utilização de corticosteroide e imunoglobulina, além do tratamento com antibiótico devido complicação secundaria reverteu completamente o quadro de SSJ apresentado pela paciente descrita, sendo um esquema terapêutico adequado para futuros casos semelhantes ao aqui apresentado