Degastrectomia Sem Vagotomia Por Úlcera Perfurada De Coto Gástrico E Deiscência Completa De Anastomose Prévia Em Gastrectomia Subtotal Em Y-De-Roux - Antunes Silva, Marcelo Fiusa; Ribas Filho, Jurandir Marcondes (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: Duas das principais complicações do bypass gástrico em Y-de- Roux (RYGB) são as deiscências das anastomoses e ulcerações marginais, ainda que a associação entre as duas seja considerada rara. Objetivo: Relatar um caso de degastrectomia sem vagotomia realizada em nosso Serviço devido a uma úlcera perfurada de coto gástrico e deiscência completa da anastomose após RYGB. Relato do Caso: Trata-se de paciente atendido na Urgência do Serviço de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo da Santa Casa de Sorocaba - SP. O paciente havia passado por uma RYGB e, seis meses após a cirurgia, seu coto gástrico apresentou uma úlcera perfurante, tendo sua anastomose tido uma deiscência completa. A resolução baseou-se na realização de uma degastrectomia sem vagotomia. Após o procedimento, o paciente se recuperou bem e obteve alta após sete dias de pós-operatório. A ultrassonografia e a tomografia computadorizada foram essenciais para o diagnóstico da complicação. Conclusão: A degastrectomia é uma opção cirúrgica de alta eficiência para a ulceração perfurante de coto gástrico com deiscência da anastomose, e deve ser realizada com urgência visando o melhor prognóstico.