Incidência Em Um Ano E Perfil Epidemiológico De Fraturas De Fêmur Proximal Em Idosos No Hospital Ana Costa, Santos – SP - Sawamura, Milton Hiroshi Vilhegas; Conejero, Maria Letícia de Sousa Ramos; Pereira, Silvio Luiz Borges (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: A maioria das fraturas de fêmur proximal (FFP) afeta idosos, visto que mais de três quartos dessas fraturas ocorrem em pacientes com idade superior a 75 anos. Para estes pacientes, a FFP muitas vezes representa um evento disruptivo, despojando-os de sua auto-sustentabilidade já potencialmente prejudicada pela idade. Objetivo: Avaliar a incidência da FFP em idosos que foram atendidos no Serviço de Ortopedia e Traumatologia do Hospital Ana Costa, localizado na cidade de Santos - SP. Resultados: O número de mulheres foi estatisticamente maior do que o número de homens na amostra avaliada. Em relação a faixa etária geral, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. Entretanto, ao avaliar idosos com mais de 80 anos, as mulheres mais uma vez foram mais frequentes, e com maior média de idade. No que tange às fraturas, foi observada diferença significativa do ponto de vista estatístico para as fraturas de colo de fêmur e transtrocanterianas em ambos os sexos, que foram as mais incidentes, exceto no grupo de homens com mais de 80 anos, onde não houve predominância de nenhum tipo de fratura. Observou-se ainda que as modalidades de síntese PTQ e PFN-curto foram as mais utilizadas em ambos os sexos. Quando os pacientes foram divididos por sexo, ambos os métodos foram mais frequentemente utilizados no sexo masculino. Conclusão: Este trabalho apontou um elevado risco de fraturas de fêmur especialmente entre as mulheres com mais de 80 anos de idade, principalmente aquelas que ocorrem no colo e na região transtrocanteriana. Ainda, a maior parte das sínteses foi realizada com os métodos PTQ e PFN.