Apresentação e Intervenção Cirúrgica Para Ressecção de Tumor Miofibroblástico Inflamatório de Bexiga: Relato de Caso - Bragion, Celene Benediti; Venturini, Giovanna Sartorelli; Hespanha, Paulo Eduardo Mota; Santos Júnior, Fernando Eustáquio dos; Gama, Rafael Fernandes; Castro, Marcos Antonio Santana (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: O tumor miofibroblástico inflamatório (TMI) é uma neoplasia rara, de etiologia pouco conhecida, proveniente do tecido visceral e de partes moles, que pode ocorrer em qualquer área do corpo. No sistema genito-urinário acomete principalmente a bexiga, podendo cursar com hematúria, polaciúria, disúria e mais raramente febre e perda de peso. O diagnóstico diferencial pela histopatologia é fundamental para determinar se o tratamento será radical ou conservador, sendo a cistectomia parcial ou ressecção transuretral (RTU) a primeira escolha para esses casos. Descrições de casos de TMI são importantes para a aprendizagem médica continuada devido à raridade dos casos. Relato do Caso: Tratou-se de uma paciente de 50 anos atendida no Serviço de Urologia do Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus – HUSF, com queixas de hematúria há um mês, dor suprapúbica e urge-incontinência. Uma tomografia computadorizada do abdome e da pelve da paciente mostraram uma bexiga urinária de contornos e morfologia normais, porém, com conteúdo heterogêneo por conta da presença de uma formação endofítica, amorfa, que ocupava cerca de um sexto do volume do órgão e com atenuação de tecido hemático. Com base nos achados, indicou-se que a paciente passasse por uma ressecção transuretral de bexiga para biópsia. Após resultado, foi então indicada ressecção a céu aberto da lesão devido ao seu extenso tamanho. O procedimento ocorreu sem intercorrências, sendo possível uma ressecção completa da lesão, que possuía aspecto polipóide. Conclusão: O caso apresentado é um exemplo clássico de TMI de bexiga urinária.