Tratamento das Pneumonias em Crianças: Revisão Integrativa com Síntese de Evidências Sobre a Antibioticoterapia - Rocha Moreno, Amanda; Guerra Moura, Priscilla (Journal of Medical Residency Review, 2023)
Introdução: A pneumonia é uma infecção respiratória aguda comum que afeta os alvéolos e a árvore brônquica distal dos pulmões. A doença é amplamente dividida em pneumonia adquirida na comunidade (PAC) ou pneumonia adquirida em hospital (HAP). A PAC é definida como uma pneumonia que ocorre em um paciente sem exposição recente a cuidados de saúde, e abrange um espectro clínico extremamente variável, indo de pacientes com aspectos saudáveis até a doença necrotizante ou multilobar com choque séptico. A pneumonia carrega a maior mortalidade de qualquer doença infecciosa, e crianças menores de cinco anos são uma das populações mais afetadas pela PAC, com casos contabilizando 107,7 episódios por 1.000 crianças. Objetivo: Por meio de uma revisão da literatura, avaliar as evidências sobre o tratamento das pneumonias em crianças, com enfoque na PAC. Método: Trata-se de um estudo exploratório, baseado no método de revisão integrativa da literatura. A base de dados escolhida para seleção dos estudos foi a PUBMED, utilizando a seguinte estratégia de busca: pneumonia[title] AND treatment[title] AND (children[title] OR pediatrics[title]). Qualquer trabalho que discutisse o tema proposto foi inicialmente incluído na amostra. Resultados: Foram identificados 396 trabalhos que respondiam à estratégia previamente estabelecida. Após a leitura dos títulos e resumos, 32 artigos científicos foram efetivamente incluídos nesta revisão. Conclusão: A principal constatação desta revisão foi que a diminuição do tempo e dose de tratamentos com fármacos beta-lactâmicos (principalmente amoxicilina) eram eficazes e seguros para o tratamento da PAC em crianças. Além disso, um curso mais curto de amoxicilina melhora a adesão à terapia, é de baixo custo e coloca menos pressão sobre a resistência antimicrobiana. No entanto, a gravidade da doença, o local do tratamento, e os antibióticos anteriormente utilizados devem ser levados em conta antes da aplicação dos protocolos.