Perfuração de reto secundária a obstrução em alça fechada após retossigmoidectomia perineal (Cirurgia de Altemeier) - Contarin, Thabata Galvão; Contarin, Nicole Galvão; Alves Júnior, Antônio José Tiburcio (Journal of Medical Residency Review, 2023)
O prolapso retal é uma patologia relativamente rara que consiste na saída parcial ou completa do reto através do ânus (neste caso, também chamado prolapso retal), mais comum na sétima década de vida de pacientes do sexo feminino. Esta condição apresenta sintomas clínicos variados, tais como proctalgia, incontinência fecal, obstipação, sangramento, descarga de muco, protuberância anal, entre outros. O tratamento desta patologia é cirúrgico, contudo, as terapias não cirúrgicas podem ser utilizadas para combater os sintomas associados. Existem diferentes técnicas cirúrgicas para a correcção do prolapso retal descritas na literatura. Estas técnicas podem ser realizadas pela via perineal ou abdominal, escolhendo a abordagem de acordo com o tipo de prolapso e as condições clínicas do paciente. Este relato pretende apresentar uma complicação que ocorreu após a rectosigmoidectomia perineal com reparação de esfíncteres (técnica de Altemeier) em uma paciente no Hospital PUC-Campinas, SP.