Busca De Informações Patentárias Para Solução De Problemas No Setor De Atendimento Hospitalar: Um Estudo De Tecnométrico - Ramão, Gleber Batista; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira; Quoniam, Luc (Journal of Medical Residency Review, 2022)
As patentes, que trazem consigo a descrição de variadas tecnologias, são capazes de representar o status do desenvolvimento financeiro e tecnológico de uma nação. A utilização de informações patentárias ainda é incipiente no Brasil, e estes documentos praticamente não são utilizados para solucionar os problemas presentes na maioria das organizações. O foco do presente trabalho foi utilizar a ferramenta computacional Patent2net, um software livre de mineração de patentes, para extrair da base Espacenet documentos patentários para solução de problemas presentes no cotidiano do atendimento hospitalar. Neste experimento, foram eleitos quatro temas considerados de maior relevância para a maioria dos hospitais: 1 – dificuldades na execução do banho de pacientes acamados; 2 – problemas na realização de drenagem de conteúdo gástrico; 3 – elevada incidência de úlceras por pressão; 4 – dificuldades na realização da higiene oral de pacientes intubados ou com difícil acesso à cavidade oral. Buscou-se identificar patentes livres para reprodução no Brasil e com potencial de frugalidade, ou seja, inclusivas e com baixo custo de reprodução. Por meio deste estudo tecnométrico, foram identificadas patentes que podem auxiliar no atendimento de pacientes que apresentam as necessidades listadas, alocados em unidades críticas de centros hospitalares.