Gestação Ectópica Em Cicatriz De Cesárea Anterior: Relato De Caso - Roque, Gabriela Sangaletti; Sobrino, Daniela Silva (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: A gravidez ectópica deve ser considerada em qualquer paciente gestante com sangramento vaginal ou dor abdominal inferior quando a gestação intrauterina ainda não foi estabelecida. Mais de 95% das gestações ectópicas ocorrem nas tubas, especialmente a porção ampular, totalizando 70% dos casos. Outros locais relatados para gestações ectópicas, ainda que de acentuada raridade, são o abdome, o ovário e a cicatriz de cesárea anterior. Embora rara, a gravidez ectópica em cicatriz de cesárea anterior aumentou em paralelo ao crescimento das taxas de cesariana. Devido a essa raridade, relatos de casos são importantes para que mais evidências sejam investigadas no intuito de sistematizar o manejo da condição. Objetivo: Relatar um caso de gravidez ectópica em cicatriz de cesárea anterior, assim como seu manejo e desfecho, com o intuito de auxiliar na condução de novos casos. Método: Trata-se de um relato de caso único atendido no Serviço de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus – HUSF, localizado na cidade de Bragança Paulista, SP. A paciente em questão autorizou a utilização dos dados contidos em seu prontuário por meio da assinatura de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUSF. Conclusão: A descrição do caso permitiu concluir que, devido ao risco significativo de desfechos desfavoráveis acarretados pela gravidez em cicatriz de cesárea anterior, incluindo a ruptura uterina e o óbito da gestante, se faz necessário o diagnóstico imediato da condição, pois sintomas como sangramentos são inespecíficos para casos do tipo. A ultrassonografia é uma ferramenta diagnóstica de grande auxílio em casos de gravidez em cicatriz de cesariana, porém, em alguns casos, o diagnóstico pode não ser confirmado até que seja realizada uma ressonância nuclear magnética. A depender da lesão e das morbidades relacionadas, a histerectomia pode ser a melhor alternativa, conforme foi realizado no caso aqui relatado, evitando, assim, a morte da gestante. Todavia, nos casos em que a paciente ainda deseja ter filhos, é possível evitar tal procedimento, embora exista risco de recorrência e de desfechos desfavoráveis.