Perfil Populacional De Pacientes Que Iniciaram Terapia Neoadjuvante Para Neoplasia Mamária No Hospital Universitário São Francisco De Assis, Bragança Paulista, No Período De 2020 A 2021 - Reinato, Mateus Henrique; Felitti, Simone; Lopes de Paula, Larissa Carvalho (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: A neoplasia de mama é o segundo tumor mais prevalente em pacientes no sexo feminino, excluindo-se tumores de pele não-melanoma. O rastreio, diagnóstico precoce e instituição de terapêutica adequado é fundamental para o melhor desfecho terapêutico para esta população. Objetivo: Avaliar o perfil populacional de pacientes que iniciaram terapia neoadjuvante para neoplasia mamária em nosso Serviço. Método: Realizou-se a coleta de dados dos prontuários das pacientes cadastradas no Hospital Universitário São Francisco de Assis na Providência de Deus, de Bragança Paulista – SP, que foram submetidas à tratamento quimioterápico neoadjuvante no ambulatório de oncologia, no ano de 2020 e 2021. As variáveis coletadas dos prontuários foram idade, peso e altura para cálculo do índice de massa corporal (IMC), valores de estrógeno, de progesterona, e tempo de quimioterapia. Também foram coletados dados referentes à menopausa, tipo e grau histológico, status de Her II, esquemas de quimioterapia, tipo de cirurgia, esvaziamento axilar, característica das biopsias e resposta patológica. Resultados: O estadiamento T3N0M0, a presença de um carcinoma ductal, e a presença de uma baixa diferenciação histológica foram significativos quando comparados às outras classificações dentro de seus respectivos grupos. Ainda, as proporções relacionadas ao score 0 do status de Her II e o tipo de quimioterapia ACT também foram estatisticamente significantes. Conclusão: As pacientes avaliadas em nosso Serviço. Com uma média de idade de 50 anos, apresentam um perfil similar a outras análises realizadas no Brasil.