Tratamento Clínico Da Paracoccidioidomicose: Revisão Integrativa Da Literatura - Lyra, Otto Heber Avila; Bizarria, Felipe Luiz Silveira (Journal of Medical Residency Review, 2025)
Introdução: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica endêmica da América Latina, especialmente do Brasil, causada por fungos do gênero Paracoccidioides. Apesar da relevância clínica, as opções terapêuticas ainda apresentam limitações, como longos períodos de tratamento, efeitos adversos e elevada taxa de abandono. Objetivo: Revisar e analisar criticamente as principais evidências científicas publicadas nos últimos 10 anos sobre o tratamento clínico da PCM. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na base de dados PubMed, utilizando a estratégia de busca: "paracoccidioidomycosis[title] AND treatment[title] NOT diagnosis". Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto completo e que abordassem diretamente o tratamento da PCM. Após triagem, cinco artigos foram selecionados para análise. Resultados: Os estudos revisados abordaram tanto tratamentos convencionais quanto terapias experimentais. O itraconazol foi destacado como a droga de escolha em casos moderados, com melhor eficácia e tolerabilidade. Compostos inovadores, como o ciclopaladado 7a e a anfotericina B veiculada por nanopartículas magnéticas, demonstraram atividade antifúngica promissora e baixa toxicidade em modelos animais. Um estudo clínico observacional evidenciou alterações hematológicas em pacientes com PCM crônica que se normalizaram com o tratamento, sugerindo potencial para monitoramento terapêutico. Conclusão: Os tratamentos atuais para PCM são eficazes, mas ainda limitados por fatores como toxicidade e tempo prolongado. As terapias emergentes oferecem perspectivas promissoras, reforçando a necessidade de novos estudos clínicos que validem sua eficácia e segurança na prática médica.