Resultados Funcionais e Estéticos da Cirurgia de Contorno Corporal Pós Bariátrica: Revisão Integrativa da Literatura - Giroldo, Maria Izabella da Silva; Cassarotti Junior, William (Journal of Medical Residency Review, 2025)
Introdução: A cirurgia bariátrica é uma abordagem eficaz para o tratamento da obesidade mórbida e suas comorbidades, promovendo significativa perda de peso e melhora na qualidade de vida por meio da alteração da anatomia gastrointestinal e/ou restrição da capacidade alimentar. No entanto, a rápida perda de peso pode causar excesso de pele e flacidez, gerando desconforto físico e impacto negativo na autoestima. Para mitigar esses efeitos, a cirurgia de contorno corporal (CCC) se destaca como opção terapêutica, combinando técnicas como abdominoplastia, braquioplastia, lifting de coxas e mastopexia para restaurar o tônus cutâneo e proporcionar benefícios estéticos e psicológicos adicionais. Objetivo: Revisar a literatura acerca dos resultados funcionais e estéticos da CCC. Método: Este estudo, de caráter exploratório, foi conduzido com base no método de revisão integrativa da literatura com foco na síntese de evidências clínicas. A pesquisa foi realizada na base de dados PUBMED, utilizando a seguinte estratégia de busca: ((post[title] OR after[title]) AND bariatric[title]) AND (contour*[title] AND surger*[title]) AND skin AND results), com um corte temporal de cinco anos. Resultados: Inicialmente foram identificados 10 estudos que atenderam a estratégia de busca previamente estabelecida. Após a leitura dos títulos e resumos, nenhum artigo foi excluído. Conclusão: De modo geral, as evidências apresentadas reforçam a importância da CCC como uma intervenção não apenas estética, mas fundamental para a melhora da qualidade de vida de pacientes pós-bariátricos. Os estudos analisados demonstraram que, apesar do desejo significativo pela CCC, barreiras como o custo elevado e a falta de reembolso limitam o acesso ao procedimento.