Pancreatite aguda de provável causa biliar no lactente: Relato de caso - Rossini, Marielle Marchi; Ono, Karen Yumi; Silva Santos, Barbara Helena da; Barbosa, Julia Bonelli; Moura, Priscilla Guerra (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Introdução: A pancreatite é uma condição inflamatória do parênquima pancreático. Nas crianças é uma condição clínica tradicionalmente considerada rara. O diagnóstico de pancreatite em crianças é feito através de uma combinação de histórico clínico, exames laboratoriais e métodos de imagem. O tratamento da pancreatite em crianças geralmente envolve cuidados de suporte, incluindo hidratação endovenosa, controle álgico e suporte nutricional. A hidratação endovenosa é essencial para estabilizar a condição do paciente. Objetivo: Relatar um caso raro relacionado ao diagnóstico de pancreatite aguda na criança, caracterizando sua apresentação clínica e eventuais fatores associados que possam ser determinados a partir da abordagem diagnóstica e terapêutica. Método: Relato de caso com base no prontuário do paciente associado a estudo retrospectivo do banco de dados global para embasamento teórico. Resultados: Medidas iniciais de jejum, hidratação e utilização de sintomáticos tendem a apresentar boa resposta ao quadro de pancreatite. Porém, diante de fatores associados como o abscesso peripancreático, a antibioticoterapia precoce parece ter bons resultados. Conclusão: A pancreatite em crianças é uma condição clínica significativa que requer uma abordagem cuidadosa para diagnóstico e tratamento. Embora menos comum do que em adultos, seu reconhecimento está aumentando, e o entendimento das suas causas e tratamento continua a evoluir. Com diagnósticos precoces e tratamentos adequados, o prognóstico para a maioria das crianças é positivo.