Avaliação do aprendizado da anatomia musculoesquelética para o ensino da ortopedia na graduação médica - Graciolli de Assis, Bernardo Correa; Gontijo, Ciro Rafael Vieira; Siqueira, Eduardo Martins de; Moraes, Cicero (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Introdução: A anatomia humana é um dos pilares da educação médica, geralmente ministrada no início do curso, mas sua aplicação prática enfrenta adversidades, especialmente na abordagem ortopédica. Isso ocorre devido à dificuldade dos alunos em reconhecer sua importância clínica nas fases iniciais da graduação. Objetivo: Investigar o aprendizado da anatomia musculoesquelética entre alunos do segundo ao décimo segundo período de um curso de medicina, entre 2018 e 2023. Método: Trata-se de um estudo transversal com abordagens quantitativa e qualitativa, dividido em três fases: construção de um questionário de 20 perguntas por 4 especialistas (dois ortopedistas e duas reumatologistas), convite aos alunos e aplicação do questionário via Google Forms, com divulgação por WhatsApp. Resultados: Responderam 92 alunos dos 448 convidados, correspondendo a 20,5% do universo amostral. As turmas com maior participação e acertos foram as do segundo, terceiro e quarto períodos, com 69 alunos. As turmas com menor participação foram as do nono, décimo e décimo primeiro períodos, com apenas quatro alunos. A pontuação variou entre 3 e 17 acertos, com média geral de 9. Não houve variação significativa entre idade ou gênero. Conclusão: O estudo revelou que alunos dos períodos iniciais tiveram melhor desempenho, possivelmente devido à proximidade com o conteúdo estudado. As turmas mais avançadas, por outro lado, demonstraram perda de conhecimento. Entende-se, portanto, que o conhecimento anatômico relevante para a prática ortopédica se perde ao longo do curso. Espera-se que os resultados auxiliem no redirecionamento de recursos e estratégias pedagógicas para melhorar a retenção e aplicação prática da anatomia na formação médica.