Terapia Endoscópica a Vácuo em Fistula de Anastomose Colédoco-Duodenal de Alto Débito: Relato de Caso - Panizza, Aline Berigo; Tellian, Alexandre; Sales Gonçalves, Andreza; Medeiros, Ciro Carneiro; Borela, Laura; Panizza, Pedro Lelli (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Fístulas são comunicações anormais entre duas superfícies epitelizadas, ou entre uma superfície e uma cavidade, e podem ser classificadas pelo aspecto anatômico (internas e externas), fisiológico (alto, moderado e baixo débito), e etiológico (devido à diverticulite, trauma, pós-cirúrgico, etc.). Seu surgimento causa grande temor devido a possíveis complicações, principalmente os distúrbios hidroeletrolíticos, a desnutrição e a sepse, com mortalidade entre 15% a 20%. Nos últimos anos, a utilização de terapias endoscópicas para fechamento de fístulas no trato gastrintestinal têm ganho destaque por serem técnicas menos invasivas e com menos complicações. Entre elas está a terapia endoscópica a vácuo (TEV), que estimula a cicatrização da ferida de várias maneiras significativas, incluindo a remoção do exsudato local, diminuindo a infecção e o edema tecidual, e promovendo aumento do fluxo sanguíneo para a área, além da formação de tecido de granulação. No relato de caso apresentado, o paciente foi submetido à exploração de via biliar com coledocotomia e anastomose colédoco-duodenal manual por desproporção cálculo-colédoco, evoluindo com fístula de 70% dessa anastomose – vista por exame de endoscopia digestiva. Foi instituída a terapia endoscópica a vácuo, com fechamento completo da fistula após 23 dias de tratamento. A literatura demonstra variadas taxas de sucesso na utilização da TEV em fístulas do trato gastrintestinal (95% no esôfago, 83% no estômago, 100% no intestino delgado e 60% nas fístulas colorretais). Dessa maneira, a TEV vem despontando como terapia de primeira linha no manejo pós-operatório dos defeitos transmurais, e como uma opção segura e de fácil reprodutibilidade nos ambientes hospitalares.