Anestesia Para Neurocirurgia Com Paciente Acordado (Awake): Relato De Caso - Nunes Silva, Daniela Signorelli; Leite da Silva, Joaquim; Piccinin, Carolina Izzo (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Introdução: A anestesia com o paciente acordado (AWAKE) é uma técnica avançada utilizada principalmente em neurocirurgias que envolvem áreas funcionais críticas do cérebro, permitindo que o paciente permaneça consciente para monitoramento neurológico em tempo real. Essa abordagem possibilita a preservação de funções essenciais, como fala e movimento, durante procedimentos como a ressecção de tumores e o tratamento de epilepsias. No entanto, ela apresenta desafios, como a necessidade de manter o paciente calmo e garantir o controle eficaz da dor, além de exigir uma equipe experiente para monitorar funções vitais e lidar com possíveis complicações intraoperatórias. Objetivo: Relatar um caso de anestesia para neurocirurgia com o paciente acordado realizada em nosso Serviço. Método: Este trabalho relata o caso de um paciente atendido no Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus – HUSF, localizado na cidade de Bragança Paulista - SP. Relato do Caso: Tratou-se de um paciente de 42 anos, sem comorbidades, e que apresentou crise convulsiva, dando início à investigação de tumor cerebral, tendo sido iniciado Depakene para evitar novas crises. Avaliado como de baixo risco para apneia obstrutiva do sono, o paciente foi submetido a uma cirurgia para remoção de um tumor na região motora do cérebro com anestesia geral e despertar intraoperatório. A técnica foi explicada ao paciente, destacando os benefícios e riscos. Durante a cirurgia, foram utilizados diversos dispositivos de monitorização e suporte anestésico. O procedimento foi bem-sucedido, com o paciente respondendo adequadamente durante o despertar e sendo transferido para a UTI em boas condições hemodinâmicas. Conclusão: A anestesia geral com despertar intraoperatório permitiu a remoção segura do tumor, preservando a função motora e reduzindo o risco de déficits neurológicos permanentes. A técnica, embora complexa, mostrou-se eficaz para pacientes com tumores em regiões críticas. O sucesso do procedimento evidenciou a importância de uma coordenação cuidadosa entre anestesia e cirurgia, monitorização avançada e uso adequado de sedativos. Além disso, o caso ressaltou a necessidade de consentimento informado e preparação adequada do paciente para garantir a segurança e o êxito da cirurgia.