Diagnóstico e manejo terapêutico do lipossarcoma retroperitoneal: Relato de caso - Pimentel Dias, Angélica; Sales Gonçalves, Andreza; Salvatti, Luis Guilherme Carvalho; Riccio, José Angelo Hallak; Garcia, Natália Conservani; Borela, Laura; Panizza, Aline Berigo (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Introdução: Sarcomas são tumores malignos originados em células mesenquimais com diversos subtipos histológicos. O lipossarcoma retroperitoneal possui crescimento lento e assintomático, levando ao atraso no diagnóstico. Com o auxílio de exames de imagem, juntamente com a biópsia da lesão, é realizado o diagnóstico e estadiamento clínico. Objetivo: Descrever o diagnóstico e o manejo terapêutico de um caso de lipossarcoma retroperitoneal. Método: Tratou-se de um paciente atendido no Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus (HUSF), localizado na cidade de Bragança Paulista - SP. Relato do Caso: Paciente S. A. F., 76 anos, portador de tumoração abdominal com sintomatologia inespecífica. Em ressonância magnética foi identificada tumoração expansiva heterogênea volumosa, com limites pouco precisos, com componente de gordura macroscópica e nódulos sólidos de permeio. Realizada biópsia guiada por imagem com resultado compatível com neoplasia mesenquimal fusocelular com alteração mixoide, e imuno-histoquímica com lipossarcoma desdiferenciado. Prosseguiu-se então com a ressecção tumoral em bloco, abrangendo a lesão e órgãos adjacentes acometidos. O paciente realizou um PET-scan que evidenciou atividade neoplásica no sítio cirúrgico ao nível do reto-sigmoide e na cicatriz da parede abdominal, sendo indicada radioterapia local e manutenção do seguimento com a radioterapia, oncoclínica e cirurgia oncológica. Conclusão: O tratamento do lipossarcoma retroperitoneal consiste quase exclusivamente em ressecção cirúrgica, sendo a quimioterapia e a radioterapia adjuvante ou neoadjuvante pouco eficazes.