Os efeitos cardioprotetores da semaglutida em pacientes obesos: revisão da literatura - Pinheiro, Eduarda Giaquinto Herkenhoff; Fuga de Oliveira, Greta; Moreira, João Pedro Borghi; Oliveira, Alex Sandro Felisberto; Figueiredo Junior, Adiel Goes de; Guzella de Carvalho, Rafael; Rodrigues, Francisco Sandro Menezes; Fernandes Junio, Hezio Jadir (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Introdução: A obesidade é um fator de risco independente para doenças cardiovasculares (DCV), pois aumenta a inflamação e o estresse oxidativo no organismo. Os receptores agonistas do peptídeo semelhante ao glucagon (GLP-1 RA), como a semaglutida, reduzem o peso, melhoram os níveis de glicose no sangue e promovem a cardioproteção. GLP-1 Ras prolonga a vida do GLP-1, uma incretina responsável por processos que diminuem a hiperglicemia, levando à perda de peso. Objetivo: Compreender os efeitos cardioprotetores da semaglutida em pacientes obesos. Método: Realizamos uma revisão de literatura com foco na identificação dos efeitos cardioprotetores do uso de semaglutida em pacientes obesos. Resultados e Discussão: O estado hiperglicêmico e pró-inflamatório de indivíduos obesos favorece mecanismos pró-trombóticos e disfunção cardiovascular. GLP-1 Ras medeiam seus efeitos através do receptor GLP-1, mostrando um risco reduzido de DCV, pois têm efeitos benéficos na redução da pressão arterial, peso, níveis lipídicos e glicose. A semaglutida atua como um AR GLP-1 de ação prolongada, demonstrando uma maior capacidade de redução de peso dentro desta classe, e atua estimulando a secreção de insulina pelas células beta pancreáticas e reduzindo a produção de glucagon pelas células alfa pancreáticas. Conclusão: De acordo com a literatura é possível considerar que a semaglutida promove cardioproteção em pacientes obesos. Porém, mais estudos ainda são necessários para confirmar essa relação e alcançar maior eficácia no tratamento.