Recidiva de Neoplasia na Cúpula Vaginal após Tratamentos Cirúrgicos do Câncer de Endométrio - Coelho, Gabriela Dutra Caiado; Avila, Luis Felipe Montezano; Oliveira, Carolina Trabasso Ferraz de; Kehrwald-Balsimelli, Bruno; Viana, Bianca Lorayne de Almeida; Matuda, Fernanda Sakata; Fernandes Junior, Hézio Jadir; Rodrigues, Francisco Sandro Menezes (Journal of Medical Residency Review, 2024)
Objetivo: Comparar as taxas de recidiva local (cúpula vaginal) em pacientes portadoras de câncer de endométrio submetidas à histerectomia via convencional (aberta) versus histerectomia via laparoscópica. Métodos: Revisão narrativa da literatura a partir de estudos clínicos, de coorte e multicêntricos, publicados no período entre 2018 e 2022. Resultados: Nos estudos de coorte e multicêntricos retrospectivo revisados, as taxas de recidiva local foram semelhantes entre os grupos de mulheres com câncer de endométrio, operadas por via laparotômica e via laparoscópica, mostrando que a ocorrência não está associada à técnica cirúrgica escolhida para o tratamento. A eficácia e a segurança do procedimento laparoscópico estiveram associadas apenas às taxas de sobrevida e morbidade. Conclusão: Não existe diferenças nas taxas de recidiva local (cúpula vaginal) após tratamento de câncer de endométrio via convencional (laparotômica) e laparoscópica.