Perfil Epidemiológico Das Malformações Congênitas Identificadas No Serviço De Ginecologia E Obstetrícia De Um Hospital Universitário - Souza, Juliana Chanes de; Soares, Iara Ricardo; Bastos, Sofia Meneghel; Soares, Talita Aparecida Ricardo; Varella, Ricardo Braga; Souza, Milena Chanes de; Neto, Attilio Brisighelli (Journal of Medical Residency Review, 2023)
Introdução: As malformações congênitas são defeitos no desenvolvimento de órgãos e regiões corporais presentes desde o nascimento. Fatores genéticos e ambientais podem causar malformações, com algumas associações fenotípicas compartilhando mecanismos etiológicos comuns. Compreender o perfil epidemiológico das malformações é fundamental para campanhas de prevenção e atendimento sistemático. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico das malformações congênitas identificadas no serviço de Ginecologia e Obstetrícia de um hospital universitário localizado na cidade de Bragança Paulista – SP. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, e de natureza quantitativa que contempla as notificações internas de malformações congênitas identificadas nos fetos de gestantes atendidas no Serviço de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus – HUSF. Resultados: A amostra deste estudo foi constituída por 95 notificações de malformações, sendo 21 em 2017 (22,11%), 10 em 2018 (10,53%), 10 em 2019 (10,53%), 13 em 2020 (13,69%), 12 em 2021 (12,63%), 14 em 2022 (14,73%) e 15 em 2023 (15,78%). A frequência de malformações do ano de 2017 foi significativamente maior do que aquela observada no restante dos anos avaliados (p = 0,04). A média de idade materna no período estudado foi de 29,3 ± 7,4 anos. As malformações mais comumente identificadas foram aquelas ocorridas em estruturas do sistema nervoso central, assim como aquelas identificadas no sistema cardiovascular. Conclusão: Em nosso estudo as malformações mais frequentes se associaram a estruturas do sistema nervoso central, assim como cardiovasculares. A despeito do fato de que este levantamento pontual não avaliou os fatores de risco nas gestantes, ressalta-se que o contato com produtos agrícolas podem estar associados às malformações, sugerindo a necessidade de criação de campanhas de esclarecimento às gestante sobre os perigos da exposição a esses compostos.