Fratura De Ísquio Em Acidente Motociclístico: Relato De Caso - Cirilo, Nicole de Machado; Ribeiro, Artur de Oliveira; Szogyenyi, Airton; Kato, Karen Mayuri; Nonose, Nilson; Chohfi de Miguel, Guilherme; Ninomiya, André Felipe (Journal of Medical Residency Review, 2023)
Introdução: O trauma pélvico gera preocupação devido à alta energia que geralmente é necessária para causar a lesão, o que o torna frequentemente associado a lesões adicionais, necessidade de transfusão e reabilitação prolongada. Particularmente, as fraturas de ísquio isoladas são bastante incomuns, justificando o relato de casos no intuito de contribuir para a aprendizagem médica continuada. Objetivo: Relatar um caso de fratura de ísquio atendida em nosso Serviço. Método: Trata-se do relato de um caso único atendido no Serviço de Ortopedia do Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus – HUSF, localizado em Bragança Paulista, SP. Relato do Caso: O paciente descrito apresentou fratura exposta no ísquio esquerdo, assim como no tornozelo esquerdo, após acidente motociclístico, com dor à palpação da região glútea e tornozelo. Também apresentava limitação na flexão do joelho, quadril e tornozelo. Devido ao traço de fratura no ísquio associado a um trauma anteriormente sofrido, foi realizada uma cirurgia percutânea utilizando parafuso canulado de 7 mm para fixar a área afetada. Conclusão: Fraturas do ísquio são raras, costumam estar associadas a traumas sofridos por atletas jovens, e dificilmente ocorrem em acidentes motociclísticos. Sendo assim, o caso aqui apresentado contribui com a literatura especializada sobre o assunto, e descreve uma conduta satisfatória para correção cirúrgica dessa rara modalidade de fratura.