Choque Anafilático Durante Cirurgia De Colecistectomia Com Colangiopancreatografia Retrógrada: Relato De Caso - Scantamburlo, Samuel Plinio; Piccinin, Carolina Izzo (Journal of Medical Residency Review, 2023)
Contexto: O choque anafilático (CA), também conhecido como anafilaxia, é uma grave reação multissistêmica aguda, resultante da liberação de uma infinidade de mediadores inflamatórios, que culmina em manifestações respiratórias, cardiovasculares e mucocutâneas muitas vezes fatais. Infelizmente, apesar de muitos avanços na compreensão da etiologia, mecanismos etiopatogênicos e manejo, o CA permanece subdiagnosticado e subtratado. Objetivo: Relatar um caso de CA durante uma cirurgia de colecistectomia com colangiopancreatografia retrógrada. Método: Trata-se do relato do caso de um paciente atendido no Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus, localizado em Bragança Paulista - SP. Relato do Caso: Tratou-se de uma paciente do sexo feminino de 37 anos que foi internada para uma colecistectomia videolaparoscópica com colangiopancreatografia (CPRE) devido à colelitíase e coledocolitíase sintomáticas. Durante a cirurgia, após a introdução de uma sonda orogástrica onde houve contato da mucosa oral com uma luva de látex, a paciente apresentou aumento da frequência cardíaca, queda na saturação de oxigênio, hipotensão grave, hiperemia e placas urticariformes, sugerindo um choque anafilático provavelmente devido ao material da luva. Adrenalina e outros insumos foram administrados e, com a estabilização do quadro, a colecistectomia foi realizada e a CPRE adiada. A paciente foi transferida para a unidade de tratamento intensivo, onde se recuperou. Apesar de testes negativos de IgE ao látex, o histórico da paciente e a natureza de sua exposição ocupacional ao material levaram à suspeita de alergia ao material, e medidas de precaução foram adotadas para a realização da CPRE sem látex, tendo a alta ocorrido no dia seguinte, sem intercorrências. Conclusão: Com base nas evidências apresentadas, é altamente provável que a reação alérgica ao látex relatada tenha sido desencadeada por sua exposição ocupacional prévia ao material. Isso destaca a importância da triagem de alergia ao látex, especialmente em pacientes com histórico de exposição repetida ao material, a fim de prevenir reações alérgicas potencialmente graves durante procedimentos cirúrgicos.