Episódio Depressivo Grave Com Sintomas Psicóticos E Dificuldade De Acesso À Eletroconvulsoterapia Resultando Em Internação Prolongada: Relato De Caso - Lima, Angelo Victor Maciel; Poças, Regina Caeli Guerra (Journal of Medical Residency Review, 2023)
Objetivo: Relatar o caso de um paciente com episódio depressivo grave e sintomas psicóticos, que por dificuldade de acesso à ECT gerou a internação prolongada. Método: Trata-se de um paciente atendido no Serviço de Psiquiatria do Hospital Universitário São Francisco na Providência de Deus – HUSF, localizado na cidade de Bragança Paulista - SP. Relato do Caso: Paciente do sexo masculino, 57 anos, aposentado, com sintomas de isolamento social, anedonia, perda de peso e diminuição intensa da ingestão hídrica. Apresentava delírio misto, inapetência e alteração do sono, sendo encaminhado a um serviço especializado após piora com o tratamento inicial. Por conta de sua internação prolongada e baixa resposta ao tratamento (inicialmente com citalopram, levomepromazina e quetiapina), a equipe de psiquiatria solicitou transferência para um Serviço com ECT, porém, sem sucesso. Durante a internação, o regime terapêutico foi alterado para uma combinação de venlafaxina e quetiapina, sendo a última posteriormente substituída por risperidona. Houve melhora gradual do quadro, com ganho de peso e alta após 53 dias. No acompanhamento pós-alta, foi mantida a estabilidade do quadro e o uso regular das medicações, com retorno completo da funcionalidade. Conclusão: Caso esteja disponível, a ECT pode ser uma ótima ferramenta para tratamento de episódios depressivos graves, principalmente com sintomas psicóticos associados, especialmente em pacientes com resistência aos tratamentos farmacológicos. Seu uso costuma diminuir o tempo de internação e devolver a qualidade de vida aos pacientes. O caso apresentado neste trabalho é um exemplo pontual de como a ausência da ECT provocou um aumento no tempo de internação de um paciente com depressão psicótica, afetando negativamente sua rotina e reduzindo sua qualidade de vida, além de gerar elevação dos custos decorrentes da internação prolongada.