Atualização Sobre Reconstrução Do Ligamento Cruzado Anterior Utilizando Enxerto Do Tendão Patelar Ou Tendão Quadríceps: Revisão Sistemática - Uwada, Fábio Takayuki; Pessanha, Lucas dos Santos; Nasreddine, Tarik Mohamed; Maximiliano, Lucas Ottoni; Miranda, Carlos Roberto (Journal of Medical Residency Review, 2023)
Objetivo: Sabendo que, ainda não se tem consenso sobre o tema e os resultados são conflitantes, o objetivo do presente estudo foi, através de revisão sistemática, descrever os resultados com maior evidência disponíveis na literatura sobre a técnica de reconstrução do LCA utilizando o autoenxerto com tendão patelar e com tendão do quadríceps, entendendo suas indicações e atualizações sobre nível de recomendação. Métodos: Foram pesquisados descritores específicos nos bancos de dados Pubmed, Medline e Embase, para estudos publicados até 2 de janeiro de 2022. Foram utilizados os seguintes descritores: Reconstruction; Anterior Cruciate Ligament; ACL; Quadriceps tendon; Patellar tendo; Autograft; Treatment; Knee. Os seguintes filtros foram utilizados para chegar ao resultado final esperado: “Randomized Controlled Trial; “Randomized Clinical Trial” “Meta-Analysis” “Systematic Reviews” “Clinical Trial”. Resultados: Segundo a estratégia de busca, foram encontrados 64 estudos com os descritores supracitados, os quais foram novamente avaliados segundo seu desenho e relevância conforme os filtros do tipo de estudo e critérios de inclusão. Ao final restaram 11 estudos completos que descreveram os resultados clínicos da comparação entre os tipos de enxerto na reconstrução do LCA, dos quais, todos foram incluídos. Foram incluídos um total de 758 pacientes com média de idade de 28,8 anos (variação de 16 a 68 anos). O tempo de seguimento médio entre os estudos foi variável, de 12-48 meses. Conclusão: Esta revisão sistemática apontou observar resultados clínicos e funcionais semelhantes dos enxertos TP e TQ. Novos dados sugerem que o autoenxerto do tendão do quadríceps pode possuir características biomecânicas superiores quando comparado ao autoenxerto TP. No entanto, existem poucos estudos prospectivos randomizados que façam essa investigação de maneia conclusiva.