Efeitos Medicinais Do Extrato De Phyllanthus Niruri (Chá De Quebra-Pedra): Síntese De Evidências - Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira; Pinguer, Eduardo de Andrade; Melo Júnior, Valdemar Soares de; Zogaib, Giulia Veneziani; Medeiros, Ana Daniele Queiroz de; Moncorvo, Maria Fernanda Marques; Shiomi da Cruz, José Arnaldo (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: O gênero Phyllanthus tem sido utilizado na medicina tradicional por sua ampla gama de atividades farmacológicas, como antimicrobiana, antioxidante, anticancerígena, anti-inflamatória, antiplasmódica, antiviral, diurética e hepatoprotetora. Objetivo: Revisar a literatura especializada acerca dos efeitos medicinais do extrato de Phyllanthus niruri. Método: As bases de dados escolhidas para seleção dos trabalhos foram a PUBMED, a LILACS e a SCIELO, utilizando a seguinte estratégia de busca: “Phyllanthus niruri”. Resultados: Foram identificados 10 trabalhos que preencheram os critérios de inclusão previamente estabelecidos. Conclusões: Os efeitos terapêuticos dos extratos de Phyllanthus, em especial do Phyllanthus niruri, ainda são controversos. Enquanto alguns autores sugerem efeitos positivos no tratamento da hepatite B, ainda não existe consenso sobre a referida positividade. Quanto ao tratamento da litíase urinária, pode-se afirmar que o popularmente conhecido “chá de quebra-pedra” não é capaz de quebrar cálculos, mas parece reduzir a excreção de substâncias promotoras de cristalização. Os potenciais efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios dos extratos contendo Phyllanthus niruri parecem reduzir a taxa de formação e contribuir para a eliminação de pequenos cálculos ou de seus fragmentos.