Tratamento Das Infecções Por Helicobacter Pylori: Revisão De Ensaios Clínicos - Rosa, Caio Constantini; Moraes, Jessé Rodrigues de (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: A Helicobacter pylori (H. pylori) é uma bactéria gram-negativa que habita o ambiente gástrico de 60,3% da população mundial. Está bem estabelecido que este microrganismo está relacionado ao desenvolvimento de distúrbios gastroduodenais, dos quais se destacam a gastrite crônica, a úlcera péptica, o linfoma associado à mucosa, e o adenocarcinoma gástrico. No entanto, desde a década de 1980, evidências crescentes associaram essa infecção a várias manifestações extra gástricas. Objetivo: Por meio de uma revisão de ensaios clínicos, sintetizar as evidências sobre o tratamento das infecções por H. pylori. Método: Trata-se de um estudo exploratório, baseado no método de revisão da literatura. A base de dados escolhida para seleção dos trabalhos foi a PUBMED, utilizando a seguinte estratégia de busca: "helicobacter pylori"[title] AND treatment[title]. Foram avaliados estudos publicados no ano de 2022 e qualquer trabalho que discutisse o tema proposto e fosse um ensaio clínico foi inicialmente incluído na amostra. Resultados: Inicialmente foram identificados nove trabalhos que atenderam a estratégia de busca citada. Após a leitura dos títulos e resumos, nenhum texto foi excluído. Conclusão: De modo geral, a efetividade de regimes duplos de altas doses é comparável à regimes triplos e quádruplos, com a vantagem de induzirem menos efeitos adversos nos pacientes. Além disso, o uso de probióticos foi efetivo na substituição do bismuto em regimes quádruplos, levando a maior erradicação da H. pylori. Porém, sua administração para prevenir alterações da microbiota intestinal permanece controversa. Por fim, a administração de nitazoxanida em substituição ao metronidazol em terapias triplas se mostrou mais efetiva, principalmente devido à resistência adquirida pela H. pylori ao metronidazol.