Neuroblastoma Fetal: Relato De Caso - Nebesniak , Caio Siqueira; Neto, Attilio Brisighelli (Journal of Medical Residency Review, 2022)
Introdução: O neuroblastoma é um tumor de células nervosas embrionárias pouco diferenciadas. Embora mais comumente encontrado na glândula adrenal (90%), também pode ser encontrado no mediastino posterior ou ao longo da cadeia neural simpática. Além disso, o neuroblastoma congênito é o segundo tumor mais comum no período neonatal, correspondendo a 20% de todos os tumores congênitos. Objetivo: Relatar um caso de neuroblastoma fetal diagnosticado em nosso Serviço. Relato de caso: Tratou-se de uma gestação onde a paciente possuía diabetes mellitus gestacional e idade gestacional de 38 semanas e 3 dias. O feto, segundo ultrassonografia (USG) morfológica, apresentava uma lesão tumoral em sua glândula suprarrenal direita, além de macrossomia. Por conta dos resultados observados, foi realizado um parto por cesárea, sem intercorrências. Na USG pós-parto a lesão tumoral permaneceu, porém, não foram observadas repercussões clínicas. O recém-nascido recebeu alta do Serviço com encaminhamento ambulatorial para a equipe de cirurgia pediátrica, e uma terceira USG demonstrou uma lesão sólido-cística em sua glândula adrenal direita, que media 2,8 x 2,7 x 2,0 cm, ainda sem repercussões clínicas. Conclusão: O neuroblastoma fetal possui ótimo prognóstico, e relatos de remissão tumoral espontânea são comuns. Entretanto, é necessária cautela frente a este tipo tumor, visto que é possível que ocorram metástases in utero ou compressão da medula espinal do feto/neonato. Destaca-se a importância de exames de imagem, principalmente a USG e ressonância magnética, pré-natais para a identificação prévia do neuroblastoma, e pós-parto para a identificação do estadiamento do tumor. Outrossim, os tumores classificados em 4S são de melhor prognóstico, com a possibilidade de remissão espontânea.